Елена Мизулина: «Несовершеннолетних нельзя наказывать за проституцию. Они – жертвы!»

13 Января 2014

Профиль-455

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об отмене административной ответственности за проституцию в отношении несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет. По мнению одного из авторов соответствующих изменений в Административный Кодекс РФ – депутата Елены Мизулиной – в данном случае подростков правильнее считать жертвами или потерпевшими, что также соответствует международным нормам.

«В настоящее время в Административном Кодексе говорится, что ответственности за занятие проституцией (штраф) подлежит лицо, достигшее 16-ти лет. То есть наказан может быть даже несовершеннолетний. Это в свою очередь противоречит Конвенции о защите от сексуальной эксплуатации и насилия, согласно которой под детской проституцией (то есть проституцией несовершеннолетних) понимается сексуальная эксплуатация и это не должно расцениваться как совершенное ими правонарушение, — пояснила депутат. – Напротив, несовершеннолетние жертвы таких преступлений должны получать всевозможную помощь для их психологического и физического восстановления. А к ответственности должны привлекаться люди, которые способствуют вовлечению в проституцию детей, а также их клиенты».

Россия, как участник Конвенции, в конце прошлого года приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность для лиц, пользующихся сексуальными услугами несовершеннолетних.

«В результате в законодательстве возникло противоречие: с одной стороны мы уголовно караем клиентов несовершеннолетних проституток, с другой – этих же детей штрафуем. По сути, штрафуем пострадавшую сторону. Для устранения противоречия необходимо принять этот законопроект. Уже два года он находится на рассмотрении Госдумы. Все мыслимые сроки уже вышли», – заявила Елена Мизулина.