Елена Мизулина: «Необходимы поправки в Семейный кодекс, ограничивающие полномочия органов опеки»

27 Ноября 2015

12

Сегодня сенатор Елена Мизулина провела публичную лекцию в Казанском федеральном университете на тему «Законодательные инициативы по поддержке семьи в России как залог сохранения традиционных духовных ценностей». В ходе лекции сенатор рассказала студентам-юристам и профессорскому составу университета о готовящихся поправках в Семейный кодекс РФ, предусматривающих ограничение полномочий органов опеки и попечительства.

«В современной России органы опеки и попечительства имеют чрезмерное влияние на жизнь семьи, — подчеркнула Елена Мизулина. — Избыточность полномочий органов опеки — это наша реальность на протяжении многих лет. Вы не сможете изменить имя и фамилию ребенка без их ведома. В основе действующего семейного законодательства — недоверие родителям и, как следствие, перекладывание их роли на плечи сотрудников органов опеки. Но ситуация меняется. И в основе разработанной нами и уже утвержденной Правительством Концепции государственной семейной политики лежит Принцип презумпции добросовестности осуществления родительских прав. Принцип презумпции предполагает, что родители по умолчанию добросовестно выполняют свои права. Это — огромный шаг вперед!»

Следующим шагом, по мнению сенатора, должна стать разработка поправок в Семейный кодекс, касающихся непосредственной работы органов опеки и попечительства: «Законопроект, над которым мы сейчас работаем, касается совершенствования семейного законодательства, применительно к отобранию ребенка, ограничению и лишению родительских прав. Должны быть четко прописаны основания для подобных действий. Сегодня эти основания — абстрактны. Фактически они позволяют отобрать ребенка по любому поводу. Будь то грязная посуда на кухне или одежда не по размеру. Законодательство сейчас фактически поощряет и произвольное ограничение родительских прав. Лишение родительских прав должно оставаться крайней, исключительной мерой, когда уже использованы все возможности для сохранения семьи и они не сработали. Это не должно работать, как сегодня. Безусловно, этот закон вызовет очень большой общественный интерес и резонанс. К работе над документом будут привлечены общественность и эксперты. Наша цель — получить современный, согласованный, сбалансированный документ, защищающий родителей от произвола, но в то же время повышающий ответственность родителей».

Фото: Мария Волкова / РГ