Елена Мизулина: «Крепкая семья – основа стабильности государства»

13 Сентября 2013

Елена Мизулина

На проходящей в Грозном Всероссийской конференции «Крепкая семья – основа России» выступила депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД РФ Елена Мизулина.

Она поблагодарила руководство Чеченской Республики за заново отстроенную столицу региона и радушный прием.

«Я испытываю радость, находясь на этой земле, радость от того, как быстро и так прекрасно возрождается Чеченская Республика. Грозный – это город будущего. Сюда обязательно надо приезжать россиянам из разных уголков России, видеть, как здесь замечательно, как вы здорово и вдохновенно все делаете»,- сказала Е. Мизулина.

«Мне вдвойне радостно видеть эти перемены, потому что в самом начале своей парламентской деятельности, почти 20 лет назад, будучи депутатом Совета Федерации первого созыва, передо мной стоял нелегкий выбор — проголосовать «за» или «против» ввода войск на территорию Чеченской Республики. Тогда я открыто выступила против ввода войск на территорию Чеченской Республики и начала бессмысленной гражданской войны.

Но, к сожалению, возобладало другое решение, которое не могло остановить ввода войск, хотя оно и было достаточно мягким. Принимали его обе палаты парламента. Я до сих пор убеждена, что если бы палаты парламента тогда заняли жесткую позицию, не вступили бы в сговор с тогдашним президентом страны, с Советом безопасности, было бы другое развитие событий. Россия на годы не была бы ввергнута в гражданскую войну, начать которую, как оказалось, достаточно легко, а закончить ее, тем более без жертв, невозможно.

К сожалению, таких жертв оказалось тысячи, десятки тысяч, точной цифры, кстати, мы не знаем до сих пор. Поэтому я благодарю за то, что спустя годы после той трагедии, мы все вместе преодолеваем эти сложности, недоверие, возникшее в эти годы. Я рада, что Чеченская Республика так быстро, так замечательно строится. Я видела глаза людей. Радует, что они светятся вдохновением. Это замечательно.
Хочу поблагодарить Павла Астахова за то, что с его приходом проблемы детства действительно стали в центре общественного внимания. Любой сегодня подтвердит, что детство, дети и их проблемы сегодня решаются, и это заложено в основу государственной политики. Проблемы детства вы рассматриваете в тесной связи с проблемами семьи. Глубоко убеждена, и это позиция нашего комитета Государственной Думы, что благополучие ребенка зависит от благополучия семьи. Если мы будем вкладывать в семью, чтобы семьи не распадались, чтобы они были успешными, счастливыми, радостными, то у нас не будет проблем и с детьми, таких, которые мы имеем сегодня.

Тема моего выступления — Концепция государственной семейной политики. Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов жаловался на то, что очень много в средствах массовой информации искажений относительно того, что происходит в Чеченской Республике. Это правда. Точно также много слухов и вокруг обсуждаемой концепции государственной семейной политики, которая разработана экспертным советом при нашем комитете и группой семейной политики детствосбережения при координационном совете по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей».

1 июня прошлого года указом Президента РФ утверждена «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Создан координационный совет, возглавляет его Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Но все ли знают, что Правительством РФ в прошлом году был утвержден план мероприятий по реализации национальной стратегии, и первым пунктом в нем значится утверждение Правительством РФ в июне 2014 года «Концепции семейной политики России». До сих пор у нас ее не было.

Каковы последствия того, что ставка делается на традиционные семейные ценности, на то, что вы не допускаете, чтобы семьи разваливались, чтобы не бросали детей, на поддержку семей с детьми, на то, что составляет традиционную семейную культуру России? А, может быть, в этом залог вашего успеха? Я лично считаю именно так.

Убеждена, что в значительной мере ваш успех основан на том, что вы опираетесь на традиционную семью. Когда координационный совет увидел, что 1 июня 2014 года Правительство РФ предложит нам «Концепцию семейной политики», было принято решение организовать общественную дискуссию, предложить нашему обществу высказать свою позицию по этому вопросу.

Проект «Концепции государственной семейной политики на период до 2025 года» был нами разработан, его презентация состоялась в Кремле 28 мая 2013 года.

Ее цель — не улучшение положения семей с детьми. Мы предлагаем создать благополучную семью, повысить уровень семейного благополучия, усилить социальную роль семьи в жизни общества.

Сегодня семья не востребована как партнер государства, не используются ее возможности. Если семья поддерживается, если создана государством инфраструктура, которая необходима семье, больницы, школы, детские сады, торговые центры, учреждения для оздоровления и отдыха семей, разве будут отказываться от детей, разве будут отцы бросать детей, разве будут отказываться от престарелых родителей?

Задача государства — создать такие условия для семей, и не надо будет вкладывать средства в строительство домов для престарелых, детские дома, в строительство жилья для детей-сирот, потому, что их просто не будет или будет очень мало.

В основе нашей концепции традиционные для российской семейной культуры ценности. Семья как союз мужчины и женщины. У нас практически все население именно за такой союз, основанный на регистрации брака в органах ЗАГСа, либо, обращаю ваше внимание, совершенный в соответствии с религиозными традициями, составляющими неотъемлемую часть исторического наследия России.
Мы должны дать возможность людям выбирать: либо вы проводите по традиции регистрацию в органах ЗАГСа, либо проходите обряд венчания, либо женитесь или выходите замуж в соответствии с законами Шариата. И если супруги хотят получить свидетельство о регистрации брака, они просто пишут заявление в органы ЗАГСа и, соответственно, без прохождения специальной процедуры такое свидетельство получают.

Что касается многоженства. Я очень долго отрицала такую возможность для всей России. Для всей России, да. А почему мы не можем его разрешить для отдельных субъектов Российской Федерации? Законом субъекта может быть разрешена такая ситуация. Здесь возникает только вопрос имущественных прав жен и детей. Вот в этой части отменить гражданское законодательство России нельзя. Но и это решается. Если хотите создавать такой традиционный тип семьи, пожалуйста, на вашей территории, в соответствии с вашим законом, но это только на вашей территории.

Еще одна типичная традиционная ценность — это совместное воспитание нескольких детей. Многодетная семья традиционна для России. К ней надо идти, делать ставку на многодетную семью. Эксперты говорят, то, что у нас сегодня каждый второй ребенок воспитывается в однодетной семье, привело к тому, что наши дети сегодня переживают период отставания в психическом развитии. Ребенок взрослеет, когда у него есть ежедневное общение с братьями и сестрами, а не только со взрослыми родителями, бабушками и дедушками. Каждый второй ребенок лишен такой возможности, не говоря уже о том, что в многодетной семье старшие дети особенно примеряют на себя опыт родительства и из них получаются потом очень хорошие родители.

Одна из важнейших задач сформулированной нами концепции – это усиление мер поддержки многодетных семей. У нас 5,8% многодетных семей по стране, это чуть больше миллиона. Но эффект невероятный, потому, что у нас 18% детей живут в многодетной семье, а это каждый пятый ребенок.

В России гигантская проблема – сохранение нации. Народосбережение — это демография. Если не будут рождаться дети, тогда не будет и самой России с ее многовековой историей и многообразием культур, религий. Вопрос выживания — это рождаемость, и самая эффективная ее форма – многодетная семья.

Мы считаем, что нужна обязательная федеральная программа обеспечения жильем многодетных семей – это вопрос номер один. В частности, освобождение от первоначального взноса при ипотеке. Это программа, связанная с внеочередным предоставлением жилья многодетным семьям при рождении третьего или последующего ребенка. Это вопрос для обсуждения.

Обязательно нужны еще две меры — это надбавка к пенсии за ответственное родительство именно многодетным родителям, и нужен учет страхового стажа для начисления пенсии на период ухода за тремя и более детьми в возрасте до 14 лет.

Еще одна задача – это пропаганда семейного благополучия, добросовестного отцовства, родительства. На центральных каналах, в Интернете превалирует негативная информация о семьях. Если посмотреть все это, то складывается впечатление, что в России все семьи неблагополучные, расцветает пьянство, наркомания, а это неправда. Просто доля информации о благополучии семейном минимальна. Этот перекос работает против нас, против наших молодых ребят, потому что создает миф, что семья – это плохо, брак – это плохо.

Не может быть человек счастливым вне семьи и без детей. Это надо объяснять. Задача пропаганды семейного благополучия должна стать превалирующей. Я предлагаю под вашим началом, Павел Алексеевич, организовать и ввести в практику Всероссийский ежегодный конкурс «Семья года» по разным номинациям.

Если общество выскажется за то, чтобы государственная семейная политика опиралась на традиционные семейные ценности, на то, чтобы акцент был сделан на стимулирование многодетности, на пропаганду семейного благополучия, на объяснение молодым родителям почему хорошо, когда есть и мама, и папа, когда они состоят в устойчивом браке, когда у них есть братья и сестры, я думаю, что ситуация изменится во всей России. А это значит, что наша страна будет стабильной, потому что крепкая семья – это, действительно, основа стабильности государства.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики