Елена Мизулина выступила против создания базы с частной информацией о детях

Елена Мизулина выступила против создания базы с частной информацией о детях

Сегодня за заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству заместитель председателя комитета Елена Мизулина подняла вопрос о необходимости отклонить принятый Думой в третьем чтении законопроект о «Контингенте обучающихся»
22 Декабря 2016

Сегодня за заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству заместитель председателя комитета Елена Мизулина подняла вопрос о необходимости отклонить принятый Думой в третьем чтении законопроект № 1048557-6 «О внесении изменений в статьи 15 и 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и ФЗ «Об образовании в РФ» (о создании государственной системы «Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам». Сенатор назвала законопроект антиконституционным и антисемейным.

В соответствии с законопроектом, создаются федеральная и региональные электронные базы («Контингент обучающихся») и на подзаконный уровень — Правительству и в регионы — передается неограниченное право определять перечень частной информации о ребенке и семье, который подлежит обязательному включению в электронную базу данных «Контингент» и будет доступен разным «органам и организациям».

«Речь идет о формировании некой межведомственной системы, куда, подчеркну, без ведома родителей могут заноситься любые данные о ребенке с момента его рождения, которые, в конечном итоге, будут доступны неопределенному кругу людей, — отметила Елена Мизулина. — Я вижу опасность в подобном подходе. Сведения о детях могут попасть, например, к недобросовестным людям».

Сенатор отмечает, что принятие подобного законопроекта в очередной раз поднимает тему существования ювенальной юстиции в России. Государство вновь демонстрирует недоверие родителям и вновь допускает ничем не обоснованное вторжение в семью, в личную жизнь человека.

«Правительство и органы исполнительной власти субъектов РФ получают возможность устанавливать неограниченный перечень сведений, которые будут заноситься в федеральный и региональный банки данных, — подчеркнула сенатор. — В базе данных, например, согласно закону, должна содержаться информация о здоровье ребенка, обучающегося в школе, а также сведения о родителях и ситуации в семье. Доступ к этим базам будет регламентирован подзаконными актами. В результате сведения о ваших детях будут размещаться везде!»

По словам Елены Мизулиной, законопроект грубо нарушает ст. 23 Конституции, по которой — «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну», ч. 3 ст. 55 Конституции, согласно которой права гражданина могут быть ограничены только федеральным законом, а не подзаконными актами. Она призвала коллег-сенаторов отклонить законопроект и создать согласительную комиссию.