Елена Мизулина: «Депутаты Госдумы оказались в «черных списках» из-за законов, не устраивающих США и ЕС»

23 Марта 2014

За столом-455

Елена Мизулина прокомментировала свое включение в «черный список» Евросоюза.

Елена Мизулина: «Оказывается, я включена в список ЕС из-за того, что была одним из разработчиков двух законопроектов, предусматривающих упрощенный порядок приема граждан Украины в российское гражданство и упрощенную процедуру принятия в состав РФ части иностранного государства.

Странно, что из многочисленных авторов этих законопроектов, выбрали именно меня. Кроме того, по упрощенной процедуре принятия в гражданство РФ сейчас подготовлено как минимум три законопроекта. Но, опять же, пристального внимания наших зарубежных коллег удостоилась именно инициатива, под которой, в числе прочих, стоит моя подпись. Эти законопроекты еще даже не рассматривались Думой, а один из них был отозван. Как же они могли повлиять на ситуацию в Украине и Крыму?

И самое главное. Своими действиями США и Евросоюз доказывают нам, что депутатов других стран можно наказывать лишь на основании того, что они предлагают законопроекты, которые не нравятся нашим западным коллегам.

Если следовать этой логике, получается, что прежде, чем внести в Государственную Думу любой законопроект, российские законодатели непременно должны согласовать его содержание с американскими и европейскими коллегами, посетить Посольство США, представительство Евросоюза в Москве, получить от них «добро».

Хочу напомнить, что мы — российские депутаты, наши избиратели — миллионы россиян, и свои законодательные инициативы мы готовим в их интересах.

Было бы удивительно, если бы американские конгрессмены или сенаторы, например,такие как сенатор Маккейн, при подготовке законодательных инициатив обращались за одобрением России.

Россияне тоже зачастую не разделяют взгляды европейских и американских парламентариев. Но это не значит, что Россия, в свою очередь, должна составлять свои «черные списки» и вносить туда всех западных парламентариев, которые в разное время принимали законы, чуждые нашей стране. Такие, как закон о легализации однополых браков, например».