Елена Мизулина прокомментировала предложение о легализации венчанных браков

По сообщениям СМИ, сегодня депутат Государственной Думы Владимир Сысоев предложил юридически признать венчанные браки. 
17 Октября 2017


«Тенденция последних лет состоит в том, что очень многие молодые супруги выбирают не государственную регистрацию в ЗАГСе, а венчание в церкви. Почему люди не хотят идти регистрироваться? Этот вопрос необходимо подробно изучать. Но это выбор граждан. И с ним мы должны считаться», - пояснила сенатор Елена Мизулина.

Елена Мизулина полагает, что можно предусмотреть гибкий механизм государственной регистрации браков граждан, которые венчались: « Почему бы не включить свидетельство о венчании в перечень документов, которые дают право венчанным супругам подать письменное заявление в органы ЗАГСа о выдаче свидетельства о регистрации брака? Так, если граждане захотят, будучи венчанными, оформить брак в органах ЗАГСа, то они подают письменное заявление, и на основании этого письменного заявления в упрощенном порядке им выдается свидетельство о регистрации брака. Органы ЗАГСа вносят запись в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, выдают свидетельство о регистрации брака без ожидания в очереди».

Напомним, ранее член Совета Федерации Елена Мизулина уже поднимала вопрос о юридическом статусе венчанных браков в 2013 году в ходе обсуждения основных положений общественного проекта Концепции государственной семейной политики.