Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

30 Марта 2018
27 марта 2018 года Елена Мизулина была гостем телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым», где темой эфира была трагедия в городе Кемерово.

Оригинальная версия эфира телепередачи находится на официальном канале YouTube телеканала «Россия 24» в сети Интернет по адресу https://www.youtube.com/watch?v=XT75oE-BRaU&app=desktop.

На следующий день неизвестные лица смонтировали и распространили видеоролик, который состоит из вырванного фрагмента из указанной выше телепередачи.

Авторы видеоролика вырезали существенную часть выступления Мизулиной, в том числе и соболезнования в адрес семей, потерявших своих родных в  страшном пожаре.

Цитату Елены Мизулиной о Президенте Российской Федерации вырезали из полного видео, чтобы удалить первую часть высказывания Елены Мизулиной, в которой были высказаны глубокие соболезнованиями родственникам погибших в Кемерово, а затем к смонтированному видеоролику добавили ложные подписи и  комментарии в духе «погибшие люди её не волнуют, только руководство страны жалко».

В таком формате видео получило распространение не только в средствах массовой информации всех уровней, но и в социальных медиа. Одними из основных распространителей заведомо ложной информации являются «так называемый» блогер Алексей Навальный, а также информационное агенство  «Znak. com».

В результате указанных действий злоумышленников пользователи социальных сетей, а также читатели изданий были введены в заблуждение относительно истинной позиции сенатора.

В действиях данных лиц, в том числе распространяющих далее смонтированный видеоролик, усматриваются признаки уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных статьями 128.1, 282 и 319 УК РФ.

Елена Мизулина направила официальный запрос Генеральному прокурору России с просьбой провести прокурорскую проверку по факту распространения заведомо ложной информации, дать правовую оценку действиям лиц, причастных к изготовлению и распространению заведомо ложной информации, а также принять меры прокурорского реагирования.

В соответствии со статьей 43 Федерального закона Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 25.11.2017) "О средствах массовой информации» в СМИ, распространившие заведомо ложную информацию, направлены официальные требования об опровержении указанной информации.