Елена Мизулина направила запросы в МВД и Генпрокуратуру в связи со всплеском подростковых самоубийств

15 Января 2016

Суициды

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина направила официальные запросы в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру РФ. Поводом для обращения сенатора к Владимиру Колокольцеву и Виктору Чайке стала постоянно увеличивающаяся в последние два-три месяца активность многочисленных групп в социальной сети Вконтакте, пропагандирующих самоубийства среди подростков. Сенатор полагает, что подобного рода деятельность может быть тщательно спланированной акцией, за которой стоят зарубежные организаторы.

По информации экспертов Лиги безопасного интернета, начиная с конца ноября 2015 года ряд сообществ в социальных сетях, преимущественно во «ВКонтакте», начали активно размещать сообщения, прямо или косвенно связанные с темой самоубийств. Как правило, сообщения сопровождают хэштеги #F57, #F58, #Тихийдом, #РитаПаленкова. В сообществах размещаются видеозаписи самоубийств, описываются способы ухода из жизни, героизируются подростки, совершившие суицид. Эксперты Лиги также обратили внимание на большое количество фиктивных аккаунтов подростков, которые якобы сообщают, что планируют покончить жизнь самоубийством, активно вовлекают в обсуждение своих планов других пользователей, называют точную дату суицида и в условленный момент прекращают активность на странице, создавая иллюзию реально осуществленных самоубийств.

«Деятельность подобных групп противоречит 436-ФЗ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, — пояснила Елена Мизулина. — Кроме того, в ряде случаев мы имеем дело с признаками уголовного преступления (ст. 110. УК „Доведение до самоубийства“). Мы знаем, насколько большую роль играет интернет и соцсети в частности в жизни современных детей. Недопустимо, чтобы подобная информация распространялась столь широко и беспрепятственно в рамках одной из самых популярных у российских подростков веб-площадок. Существующие группы должны быть заблокированы, их создатели — привлечены к ответственности. А руководству Вконтакте необходимо разработать механизмы, исключающие всякую возможность появления сообществ с пропагандой самоубийств впредь. Речь идет о жизнях наших детей. За последние годы количество детских суицидов выросло в России более чем на 35%. Наша страна — лидер в Европе по числу самоубийств среди подростков. Ежегодно сводят счеты с жизнью 1500 российских детей и еще 4 тысячи совершают попытку самоубийства. По данным ЮНИСЕФ, 45% российских девочек и 27% российских мальчиков хотя бы раз в жизни серьезно обдумывали возможность самоубийства. Это — страшная статистика! Бездействовать больше нельзя!»